Pourpier

Saison(s)
été
 
Généralité
Nom scientifique Portulaca oleracea (famille des Portulacées) Nom commun Pourpier Il existe deux variétés : le pourpier doré et le pourpier vert. Le pourpier que l'on appelle aussi Portulaca oleacera est un légume feuille que l'on cultive comme l'épinard. C'est une plante annuelle d'été entièrement charnue, à tiges rougeâtres couchées ou redressées et ramifiées. La racine pivotante est blanchâtre. Les feuilles opposées ont un pétiole court. Elles sont ovales, en coin à la base, parfois échancrées, très brillantes, leur couleur va du vert au rouge. Les fleurs sont jaunes à quatre-six pétales. Son nom commun est "pied de poulet", Bortolaiga, ou Porcelana.
 
Origine
Il est produit par les Pays-Bas, Angleterre, France, Belgique, Allemagne.
 
Préparation
Il est consommé de mars à octobre. Le pourpier est une plante présente dans tout le bassin méditerannéen, qui pousse facilement même sans eau abondante. Il est naturellement riche en Oméga 3 et constitue un des éléments permettant d'expliquer les atouts du célèbre "régime crétois".
 
Conservation
Il faut le consommer jeune : il est alors très savoureux, avec sa consistance moelleuse, et son goût légèrement acidulé un peu piquant (les feuilles plus grosses deviennent dures, et prennent un goût fort). C'est une salade à utiliser rapidement après l'achat car elle ne se conserve guère.
 
Conseil
En pleine terre, on peut le semer jusqu'à fin septembre mais, sous couche ou en serre des semis sont possibles durant tout l'hiver. Pour que la germination soit bonne, il faut que la température du sol soit au-dessous de 12°. Pour maintenir la culture propre, il faut semer en lignes distantes de 10 cm les unes des autres au minimum sur un terrain propre que l'on n'aura pas labouré mais simplement gratté. Comme la salade à tondre ou le cresson, le pourpier repousse facilement après la cueillette pour autant qu'on ne l'ait pas tondu trop ras.
 
Conseil santé
Sa teneur en acide gras polyinsaturés (Oméga 3 ou "acides gras essentiels") le met au rang des aliments fortement recommandables pour la prévention cardio-vasculaire. Le pourpier est une excellente source de pro-vitamine A ou béta-carotène aux propriétés antioxydantes. Il est aussi source de fer et de magnésium. Sa teneur en acide gras polyinsaturés (Oméga 3 ou "acides gras essentiels") le met au rang des aliments fortement recommandables pour la prévention cardio-vasculaire.
 
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