Chicorée rouge (Trévise et Palla Rossa)

Saison(s)
été, automne, hiver
 
Généralité
Depuis peu, de nouvelles variétés sélectionnées forment des pommes compactes de la grosseur d'un poing et permettent des rendements plus sûrs. La pomme, composée de feuilles fines, larges et arrondies, se développe au cœur de grandes feuilles vertes et rouges.
 
Origine
La chicorée rouge appartient au groupe des chicorées sauvages améliorées. Sa forme à pomme croît spontanément en Europe tempérée, en Algérie et au Maroc.
 
Choix
Choisissez-les bien fraîches, aux couleurs attractives, rouges vin, marbrées de nervures blanches.
 
Préparation
Séparez-les feuilles les unes des autres, lavez-les et essorez-les, puis coupez-les en fines lanières Leur belle coloration rouge rehausse l'aspect d'un plat de salade.
 
Conservation
Elles se conservent environ 2-3 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
 
Conseil
En Italie la chicorée rouge est consommée cuite. Elle perd alors sa couleur caractéristique.
 
Conseil santé
Les substances amères (inulirie) et la haute teneur en minéraux et en vitamines ont une grande importance sur le plan de la physiologie diététique. Les Indiens d'Amérique utilisaient la chicorée contre les brûlures d'estomac et les maux de foie. Aujourd'hui encore, elle est un bon fortifiant pour la vessie, le foie et les reins.
 
Idées de recette
 
Chicorée rouge (Trévise et Palla Rossa)