Rave d'automne

Saison(s)
été, automne, hiver
 
Généralité
Rave d'automne et rutabaga font partie de la famille des choux. Il existe plusieurs variétés de rave, mais celle qu'on apprécie le plus chez nous c'est la cylindrique. La couleur de la partie supérieure peut varier du rouge au vert ou au blanc uni. Mais sa chair est toujours blanche.
 
Origine
Originaire d'Europe, connue déjà par les Grecs et les Romains, la rave d'automne était cultivée depuis des siècles notamment pour nourrir le bétail. A l'époque où la pomme de terre n'était pas encore introduite en Europe, la rave avait une très grande importance dans notre alimentation; elle était d'ailleurs pendant longtemps le pain quotidien du pauvre paysan. Le rutabaga est apparu à la fin du XVIIIe siècle en Suède d'où il fut exporté vers la Grande-Bretagne.
 
Choix
Préférez les plus petits rutabagas, avec une peau douce et sans taches. Les gros risquent d'être durs et fibreux.
 
Préparation
Epluchez-les et coupez-les en morceaux.
 
Conservation
Gardez-les au frais et au sec
 
Conseil
En Suisse orientale, les raves sont transformées en lanternes; cette vieille tradition avait pour but de chasser les démons des habitations.
 
Conseil santé
La rave d'automne est très pauvre en calories mais c'est une très bonne source de calcium et de potassium.
 
Idées de recette
 
Rave d'automne