Courgette

Saison(s)
Printemps, été, automne
 
Généralité
Les courgettes sont cueillies avant leur maturité. Il existe sur les marchés différentes variétés: les courgettes, bien vertes, longues et cylindriques, sont les plus connues. Il en existe des moins foncées et marbrées jusqu'à des jaunes en passant par des blanches et des grises. Par exemple: les courgettes jaunes, les courgettes-pâtissons et les courgettes italiennes.
 
Origine
La courgette est une cucurbitacée de la même famille que les courges. Elle est originaire d'Amérique du sud et du Mexique. Les navigateurs apportèrent ses graines dans la région méditerranéenne.
 
Choix
Choisissez des courgettes fermes, lisses et fraîches avec des formes régulières et d'une belle couleur verte, plus ou moins claire selon la variété. Préférez des courgettes de petite taille car en grossissant, leur chair devient filandreuse et les graines durcissent et se multiplient.
 
Préparation
La courgette se prépare très vite; coupez simplement les deux extrémités. On peut les détailler en rondelles, en dés, en rubans, en filaments parfaits pour les gâteaux et les sauces ou crèmes. Ce légume se cuit très rapidement: 1-2 minutes dans l'eau, 3-4 minutes à la vapeur et 2-4 minutes dans le micro-ondes.
 
Conservation
Les courgettes peuvent se garder 4 à 5 jours dans un endroit frais et sec ou dans le bac du réfrigérateur. Elles supportent mal le congélateur à cause de leur haute teneur en eau. Alors mangez-les quand elles sont encore bien fraîches.
 
Conseil
Avant de poêler des courgettes, mettez un peu de farine sur celles-ci; elles seront beaucoup plus croquantes et moins grasses. Ne cuisez pas les courgettes dans de l'eau salée, mais assaisonnez-les en fin de cuisson afin qu'elles gardent leur consistance.
 
Conseil santé
Très riche en eau et en fibres tendres, la courgette est digeste sans sa peau. Hydratante et très peu calorique, elle apporte à l'organisme vitamines et minéraux. La courgette convient particulièrement aux jeunes enfants, aux personnes ayant un système digestif fragile, et bien sûr à tous ceux qui suivent un régime-minceur.
 
Courgette