Légumes

 
Ail

Ail

Sa partie comestible, le bulbe ou “tête d'ail”, est constituée d'une dizaine de bourgeons, les caïeux. Chaque “gousse”, mise
Plus d'infos >

Ail noir

Ail noir

Plus d'infos >

Artichaut

Artichaut
L'artichaut est un bouton de fleur et ressemble à une pomme de pin d'une espèce de chardon cultivé ; il est formé de feuilles à la base charnue et peut atteindre 500
Plus d'infos >

Asperge verte

Asperge verte

Plus d'infos >

Asperges

Asperges
On trouve de nombreuses variétés, mâles, femelles, androgynes. Les variétés mâles sont plus productives. Sur le marché, il existe trois variétés: -La Violette,
Plus d'infos >

Aubergine

Aubergine
Le mot aubergine vient du catalan "alberginia", au Moyen Age elle était appelée "melonge"ou "mellongiano". Légumes–fruits, les nombreuses variétés d'aubergines dif
Plus d'infos >

Basilic

Basilic
Plante condimentaire très parfumée, le basilic donne une saveur sucrée et citronnée à de nombreux mets. Et ses atouts ne s'arrêtent pas là, puisqu'il fournit une q
Plus d'infos >

Batavia

Batavia
Les feuilles de la laitue batavia sont très tendres, vert clair ou vert jaune, gaufrées avec les bords découpés. Certaines variétés sont parfois rougeâtres. Sa sav
Plus d'infos >

Bette à tondre

Bette à tondre
Légumes verts
Plus d'infos >

Betterave à salade

Betterave à salade

Racine charnue, de forme allongée ou ronde selon les variétés, la betterave à salade, dite rouge, est la plus répandue mais il exist
Plus d'infos >

Brocoli

Brocoli
De la famille des choux, le brocoli est un bouquet de boutons floraux comme son cousin le chou-fleur mais il est moins compact et plus moussu. Sa couleur varie selon les
Plus d'infos >

Cardon

Cardon
Le cardon est une plante vivace cultivée de façon annuelle. Il forme de longues feuilles gris bleu à gris argent, découpées, velues, et plus ou moins épineuses. Ce
Plus d'infos >

Carotte

Carotte
Les carottes sont sans doute les plus connues et les plus appréciées des légumes-racines; ce sont aussi un de nos légumes les plus familiers et les plus consommés, c
Plus d'infos >

Carotte botte

Carotte botte

Plus d'infos >

Carotte jaune, violette, blanche

Carotte jaune, violette, blanche
Il y a bien sûr les hâtives, les précoces, les charnues, les longues... Mais on a oublié celles aux couleurs de l'arc-en-ciel que déjà tant d'autres peuvent se proc
Plus d'infos >

Catalonia

Catalonia
Les feuilles rappellent celles de la dent-de-lion et peuvent atteindre 60 cm de long. Toutes les chicorées ont une teneur plus ou moins forte en substances amères. Les
Plus d'infos >

Céleri branche

Céleri branche
Le céleri-branche ne forme pas de pomme; les parties comestibles sont les pétioles (les attaches) des feuilles, charnus et croquants; ces côtes protègent en leur cent
Plus d'infos >

Céleri pomme

Céleri pomme
Classé parmi les principaux légumes-racines, le céleri-pomme est produit toute l'année dans le pays. La pomme du céleri est constituée par la base de la tige de la
Plus d'infos >

Chicorée à tondre

Chicorée à tondre
La chicorée à tondre comprend, divers variétés de chicorées à croissance rapide. Chacune d'elles porte le nom du lieu qui fut son berceau de sa mise en culture. La
Plus d'infos >

Chicorée de Vérone

Chicorée de Vérone
C'est une salade de caractère, comme la roquette ou le cresson. Elle fait partie de la même famille que les endives, "chicons" et autres chicorées qui ont en commun un
Plus d'infos >

Chicorée frisée

Chicorée frisée
C'est une plante à enracinement profond. Elle comprend un grand nombre de feuilles radicales plus ou moins dentées, étalées en rosettes. Il existe trois variétés:
Plus d'infos >

Chicorée pain de sucre

Chicorée pain de sucre
Son nom découle de sa forme conique qui rappelle celle d'un pain de sucre. Cette plante développe des feuilles très amples, oblongues avec de grosses nervures. Les feu
Plus d'infos >

Chicorée rouge (Trévise et Palla Rossa)

Chicorée rouge (Trévise et Palla Rossa)
Depuis peu, de nouvelles variétés sélectionnées forment des pommes compactes de la grosseur d'un poing et permettent des rendements plus sûrs. La pomme, composée de
Plus d'infos >

Chicorée verte (Grumolo)

Chicorée verte (Grumolo)

Plus d'infos >

Chou à choucroute

Chou à choucroute
La choucroute est produite à partir du chou blanc râpé ou coupé finement.
Plus d'infos >

Chou blanc

Chou blanc
Le chou blanc, parfois appelé "chou hollandais", est une plante annuelle, fortement ramifiée. Il a des pommes bien denses et des feuilles lisses vert très pâle. Il es
Plus d'infos >

Chou de Bruxelles

Chou de Bruxelles
Ce sont des choux miniatures qui poussent en formations serrées sur des tiges ligneuses.
Plus d'infos >

Chou de Chine

Chou de Chine
Les nouvelles variétés ont une croissance plus rapide et homogène. Elles sont plus trapues et ont un goût savoureux qui ressemble à celui d'un gros céleri, d'où so
Plus d'infos >

Chou fleur romanesco

Chou fleur romanesco

Plus d'infos >

Chou frisé

Chou frisé
Le chou frisé appartient aux espèces cultivées dont les formes sont variées. Contrairement au chou blanc, les feuilles sont plus ou moins frisées. Il en existe de no
Plus d'infos >

Chou rouge

Chou rouge
Le chou rouge forme les têtes les plus fermes parmi les choux pommes. Sa couleur rouge foncé provient de pigments anthocyaniques bleus et rouges. C'est le plus doux et
Plus d'infos >

Chou-fleur

Chou-fleur
Le chou-fleur se développe en une fleur blanc jaunâtre, compacte et bosselée. Les branches ainsi que les bourgeons de l'inflorescence deviennent charnus tout en restan
Plus d'infos >

Chou-pomme (Colrave)

Chou-pomme (Colrave)
Les variétés actuelles de chou-pomme, également appelé colrave, proviennent de la Hollande. On n'utilise aujourd'hui que des variétés hybrides pour la culture profe
Plus d'infos >

Chou-rave (rutabaga)

Chou-rave (rutabaga)
Le chou-rave est un légume primeur très apprécié des jardiniers amateurs. Il pousse dans les plates-bandes dès le mois de mars. Les tubercules des choux-raves sont r
Plus d'infos >

Ciboulette

Ciboulette
La ciboulette forme de petits bulbes qui se multiplient dans le sol mais ce sont les feuilles de la plante qu'on utilise. Plante aromatique, son goût légèrement piquan
Plus d'infos >

Cima di rapa

Cima di rapa
La Cima di rapa est une plante annuelle au feuillage vert foncé, vigoureux, typique des choux, se rapprochant fortement du colza (plante oléagineuse). Elle forme une ha
Plus d'infos >

Concombre

Concombre
Le concombre est classé légume-fruit : on en distingue différents types - le concombre à vinaigre et le cornichon : les petits fruits épineux ou lisses sont conserv
Plus d'infos >

Concombre Nostrano

Concombre Nostrano
Légumes fruits
Plus d'infos >

Coriandre

Coriandre
Herbes condimentaires La coriandre est une ombellifère qui peut atteindre de 30 à 60 centimètres de hauteur, pourvue de minuscules fleurs blanches, rosées ou lavande
Plus d'infos >

Cornichon

Cornichon

Plus d'infos >

Côte de bette

Côte de bette
La côte de bette est un légume tendre au goût prononcé que l'on trouve du printemps à l'automne. La côte de bette comprend un épais pétiole ou côte, charnu, blan
Plus d'infos >

Courge

Courge
Cette plante produit des fruits géants qui peuvent atteindre près de 50 kg, de forme généralement arrondie à aplatie. C'est une plante à vrilles, annuelle, aux feui
Plus d'infos >

Courgette

Courgette
Les courgettes sont cueillies avant leur maturité. Il existe sur les marchés différentes variétés: les courgettes, bien vertes, longues et cylindriques, sont les plu
Plus d'infos >

Courgette jaune

Courgette jaune

Plus d'infos >

Courgette trompette

Courgette trompette
Légumes fruits, le plus souvent d'un beau vert foncé (la reine des noires), parfois plus claire (la diamant, l'aurore) marbrée, longue et cylindrique, on peut distingu
Plus d'infos >

Cresson de fontaine

Cresson de fontaine
Le cresson est une plante annuelle ou bisannuelle. Elle forme des pousses rampantes au fond de l'eau, puis des tiges creuses dressées dans l'eau. Les feuilles émergen
Plus d'infos >

Dent-de-lion

Dent-de-lion
Les variétés de dent-de-lion sélectionnées en France, en Belgique,et en Italie et en Suisse sont une amélioration de la plante sauvage. Les variétés sélectionés
Plus d'infos >

Echalote

Echalote
A partir du bulbe-mère se forment de nombreux petit caïeux allongés, piriformes, enveloppés d'une fine tunique, d'abord dorée, puis brunâtre.
Plus d'infos >

Endive (Chicorée Witloof)

Endive (Chicorée Witloof)
L'endive dérive de la chicorée sauvage (dont les fleurs bleues illuminent toujours nos talus). Au cours du temps, cette plante sauvage s'est transformée pour fournir d
Plus d'infos >

Epinard

Epinard
Légume aux feuilles allongées, vert foncé, l'épinard est une plante annuelle et à croissance rapide. Il possède une longue racine pivotante. On récolte les feuille
Plus d'infos >

Epinard baby

Epinard baby
C'est une plante annuelle (rarement deux ans ), qui pousse à une hauteur de jusqu'à 30 cm. Les éinards peuvent survivre pendant l'hiver dans les régions tempérées.
Plus d'infos >

Fenouil

Fenouil
On distingue: -le fenouil sauvage, le fenouil doux ou aromatique dont on utilise les graines comme condiment dans les soupes de poisson, les sauces ou les bouillons; -le
Plus d'infos >

Fève

Fève
La fève fait partie du groupe botanique des vesces, plantes de la famille des légumineuses. Son nom scientifique est Vicia Faba. C'est une plante herbacée robuste, qui
Plus d'infos >

Fraise

Fraise
On distingue les variétés de fraises selon la saison: - dès avril, la Gariguette, rouge groseille, très parfumée, et la Favette, rouge vif, en forme de cœur, plus
Plus d'infos >

Haricot vert

Haricot vert
Il existe différentes variétés de haricots verts, les deux principales sont: les haricots filets ou fins et les haricots mange-tout. Disponibles tout au long de l'annÃ
Plus d'infos >

Herbes aromatiques

Herbes aromatiques

Plus d'infos >

Jeunes pousses

Jeunes pousses

Plus d'infos >

Laitue à tondre

Laitue à tondre
Les feuilles des laitues à tondre ont 10 à 15 cm de longueur, sont lisses, frisées ou lobées; elles peuvent avoir différentes couleurs, vertes, jaunes ou encore roug
Plus d'infos >

Laitue feuille de chêne

Laitue feuille de chêne
La laitue feuille de chêne est une laitue qu'on appelle grasse. Ses feuilles, longues de 10 à 15 cm, sont lobées comme celles du chêne.
Plus d'infos >

Laitue iceberg

Laitue iceberg
Les feuilles de la laitue, en forme de coquilles d'huître, sont vertes, plus ou moins frangées et souvent frisées. Elles sont imbriquées les unes dans les autres en c
Plus d'infos >

Laitue pommée

Laitue pommée
La laitue pommée se compose de feuilles imbriquées les unes dans les autres autour d'un axe central; elles forment une pomme de feuilles arrondies, cloquées ou encore
Plus d'infos >

Laitue romaine

Laitue romaine
La laitue romaine a des feuilles épaisses et allongées, vert foncé à vert clair. Croquante, elle a une forte nervure centrale. La laitue romaine résiste mieux à la
Plus d'infos >

Lollo

Lollo
Les lollos peuvent atteindre un diamètre de 20-30 cm sans former de pomme ferme. Les différentes variétés se distinguent par la forme de leur feuilles et par leur col
Plus d'infos >

Maïs sucré

Maïs sucré
Chez le maïs sucré on distingue deux variétés: - variété à saveur douce - Variété à saveur extra douce Les graines des variétés extra douces peuvent se
Plus d'infos >

Melon

Melon
Légumes fruits
Plus d'infos >

Mesclun

Mesclun
Salade
Plus d'infos >

Navet de printemps

Navet de printemps
On distingue plusieurs types de navets de printemps selon leurs formes et leurs couleurs: ronde, aplatie, sphérique à cylindrique; blanche, rouge, jaune liège, chair b
Plus d'infos >

Oignon

Oignon
Appartenant à la même famille des "Allium" que les échalotes, les poireaux, la ciboulette et l'ail, les oignons comptent de nombreuses variétés selon la région et l
Plus d'infos >

Pain de sucre et palla rossa

Pain de sucre et palla rossa
Son nom découle de sa forme conique qui rappelle celle d'un pain de sucre. Cette plante développe des feuilles très amples, oblongues avec de grosses nervures. Les feu
Plus d'infos >

Pak-Choi

Pak-Choi
Le bok choy (ou pak choi) (Brassica rapa L. subsp. chinensis, synonyme Brassica campestris var. chinensis) est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, culti
Plus d'infos >

Patate douce

Patate douce

Plus d'infos >

Pâtisson

Pâtisson
Sa forme particulière, aplatie, rappelle celle d'un bonnet d'empereur ou d'une mitre d'évêque. Ce drôle de fruit présente des ondulations sur ses bords et une color
Plus d'infos >

Persil

Persil
- le persil-feuille qui possède une fine racine et un feuillage frisé ou lisse, plus aromatique que le précédent.
Plus d'infos >

Piment

Piment
Légumes fruits
Plus d'infos >

Poireau

Poireau
Le poireau, plante bisannuelle, produit une tige florale après avoir passé l'hiver. Après la floraison, la plante peut donner naissance à des caïeux. Selon l'époque
Plus d'infos >

Pois (Petit-pois)

Pois (Petit-pois)
Le pois est une plante herbacée autogamme à jours longs. Il existe des variétés naines qui ont à peine 50 cm de haut et d'autres qui atteignent plus de 2 mètres.
Plus d'infos >

Poivron

Poivron
Les poivrons sont en fait le fruit du piment doux. Ils peuvent être longs, carrés ou demi long, rouges, jaunes, oranges ou verts suivant les variétés et le degré de
Plus d'infos >

Pomme de terre primeur

Pomme de terre primeur
Il existe aujourd'hui plus de 140 variétés de pommes de terre à travers le monde, mais on en trouve qu'une quinzaine sur les marchés. Les principaux types de pomme de
Plus d'infos >

Pourpier

Pourpier
Nom scientifique Portulaca oleracea (famille des Portulacées) Nom commun Pourpier Il existe deux variétés : le pourpier doré et le pourpier vert. Le pourpier que
Plus d'infos >

Radis

Radis
Il existe une grande diversité de radis à travers le monde. - Les radis rouges se trouvent tout au long de l'année. Leur peau est rose foncé ou rouge vif, parfois u
Plus d'infos >

Radis noir

Radis noir

Plus d'infos >

Rampon/Mâche

Rampon/Mâche
Salade d'hiver aux petites feuilles vert foncé, de la grandeur d'un doigt, en forme de cuillère, le rampon se présente en petits bouquets. Il ressemble un peu au cress
Plus d'infos >

Rave d'automne

Rave d'automne
Rave d'automne et rutabaga font partie de la famille des choux. Il existe plusieurs variétés de rave, mais celle qu'on apprécie le plus chez nous c'est la cylindrique.
Plus d'infos >

Rhubarbe

Rhubarbe
Il existe un grand nombre de variétés qui se distinguent par l'épaisseur et la coloration du pétiole : - La rhubarbe à tige et à chair verte qui n'est plus cultivÃ
Plus d'infos >

Rondini

Rondini
Légumes fruits
Plus d'infos >

Roquette

Roquette
Nom scientifique Eruca sativa (famille des Brassicacées) Nom commun Roquette Son nom vient de l'italien " rochetta ". C'est une laitue sauvage dont les feuilles sont
Plus d'infos >

Salade jeunes pousses

Salade jeunes pousses

Plus d'infos >

Salades diverses

Salades diverses

Plus d'infos >

Scarole plate et frisée

Scarole plate et frisée
On connaît trois différents types de chicorée scarole: - La "Grosse bouclée"(Bubikopf) à croissance rapide, aux feuilles larges, et au cœur très fourni, résiste
Plus d'infos >

Tomate cherry

Tomate cherry
De la forme et de la grosseur d'une cerise, la bien nommée tomate-cerise fructifie en grappes de 30cm de long, d'une belle couleur rouge écarlate. Un pied peut produire
Plus d'infos >

Tomate cherry grappe

Tomate cherry grappe
voir sous tomate cherry
Plus d'infos >

Tomate coeur de boeuf

Tomate coeur de boeuf

Plus d'infos >

Tomate grappe

Tomate grappe

Plus d'infos >

Tomate peretti/San Marzano

Tomate peretti/San Marzano

Plus d'infos >

Tomate ronde

Tomate ronde

Plus d'infos >

Tomates

Tomates
La tomate est une plante annuelle, herbacée, exigeante en chaleur et sensible au froid. Ses fruits sont des baies charnues qui peuvent être de la taille d'une cerise ou
Plus d'infos >

Topinambour

Topinambour

Plus d'infos >