Chicorée de Vérone

Saison(s)
Hiver
 
Généralité
C'est une salade de caractère, comme la roquette ou le cresson. Elle fait partie de la même famille que les endives, "chicons" et autres chicorées qui ont en commun une amertume bien agréable.
 
Origine
La trévise est une salade rouge que l'on trouve sur les étals en hiver. Comme son nom l'indique elle est d'origine italienne.
 
Choix
la salade fraîche et brillante, sans feuilles flétries.
 
Préparation
On peut la manger crue, seule ou mélangée à d'autres salades, mais également grillée après l'avoir arrosée d'huile d'olive (surprenant et excellent). Crue en accompagnement, elle fait mieux passer les plats un peu gras.
 
Conservation
la lavée et essorée dans un récipient fermé, deux ou trois jours maximum, au réfrigérateur.
 
Conseil
Lavez-la feuille à feuille sous l'eau courante et essorez-les bien. Evitez de la faire tremper pour qu'elle ne perde pas ses vitamines. Réveiller une salade qui a perdu de sa fraîcheur en la trempant dans de l'eau tiède puis en la passant sous l'eau froide.
 
Conseil santé
C'est une chicorée rouge, croquante qui apporte 23kcal au 100 gr, qui regorge de bétacarotène qui nous aide à lutter contre les UV.
 
Chicorée de Vérone