Haricot vert

Saison(s)
été
 
Généralité
Il existe différentes variétés de haricots verts, les deux principales sont: les haricots filets ou fins et les haricots mange-tout. Disponibles tout au long de l'année, c'est l'un des légumes frais les plus appréciés.
 
Origine
Le haricot est originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud et Centrale. Les Indiens qui l'appelaient "ayacolt" le cultivaient depuis des millénaires. Christophe Colomb le découvre sur l'île de Cuba. Le haricot est arrivé en Europe au début du XVIe siècle, mais il restera pendant de nombreuses années un légume consommé en grains. Au XVIIIe siècle, ce sont les Italiens qui commencèrent à manger les gousses des haricots, cueillies avant maturité, comme légume. Aujourd'hui il est cultivé dans toute la Suisse.
 
Choix
Choisissez des haricots à longues gousses, bien fins et fermes. Ils doivent se casser en deux avec un bruit sec. Evitez ceux qui sont mous au toucher.
 
Préparation
Il vous faudra équeuter les haricots verts. Réunissez en une poignée et coupez les deux bouts; Effilez-les si c'est nécessaire.
 
Conservation
Les haricots frais doivent être conservés au frais, ils se garderont deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ne pas les asperger de l'eau car ils pourrissent facilement. Vous pouvez les congeler facilement, sans les blanchir au préalable.
 
Conseil
Pour que les haricots gardent leur belle couleur verte après cuisson, jetez-les dans un grand volume d'eau vraiment bouillante et ne couvrez pas la casserole durant la cuisson. Dès la fin de celle-ci, plongez-les dans de l'eau glacée (la chlorophylle, pigment vert du légume, se fixe sous le choc thermique). Anciennement en Inde, le haricot avait un pouvoir sur les relations amoureuses. Au Japon, avant le printemps, les habitants jettent des haricots dans leur maison afin de faire fuir les démons et les mauvais esprits.
 
Conseil santé
Le haricot est riche en vitamines A, B, C, en minéraux et en fibres. Il est reconnu pour ses vertus réparatrices du système nerveux. Il est également recommandé aux personnes souffrant de démangeaisons et de rhumatismes. En cataplasme, il guérit les morsures d'animaux domestiques ainsi que les panaris. Les haricots verts contiennent la phasine, un composant toxique, donc ne jamais les consommer crus mais toujours cuits. Les haricots sont déconseillés aux personnes ayant des problèmes intestinaux ou gastriques car leurs fibres sont rugueuses et provoquent des gaz.
 
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