Radis

Saison(s)
Printemps, été, automne
 
Généralité
Il existe une grande diversité de radis à travers le monde. - Les radis rouges se trouvent tout au long de l'année. Leur peau est rose foncé ou rouge vif, parfois un peu plus pâle ou blanche vers le bout, leur chair blanche est ferme. Leur goût piquant est moins fort au printemps. On les consomme presque toujours crus. Coupés en tranches fines et glissés entre deux tranches de pain beurrées, ils constituent un délicieux hors d'œuvre. - Les radis roses sont sans doute plus populaires en raison de leur goût moins agressif, ils sont rose foncé et blanc et plus allongés. On les mange à la "croque-au-sel", seuls ou dans un assortiment de crudités. - Les radis Daikons, parfois appelés radis du Japon, sont longs, blancs et lisses; ceux que l'on achète sont doux, moins poivrés que les radis rouges.
 
Origine
Originaire probablement d'Extrême-Orient, les radis furent très tôt cultivés en Chine, au Japon. Les Egyptiens et les Grecs connaissaient aussi les radis et ce furent les Romains qui les introduisirent en Suisse et en Allemagne où le radis était considéré comme légume et plante médicinale au Moyen Age. Aujourd'hui, les radis sont cultivés toute l'année dans toutes les régions de Suisse mais essentiellement dans les cantons de Vaud, Berne et Zürich.
 
Choix
Choisissez des radis rouges ou roses bien fermes, avec des feuilles craquantes. Achetez les daïkons avec leurs feuilles, elles constituent une bonne indication sur leur état de fraîcheur. Les feuilles doivent être vertes et fraîches, la peau non tachée ni abîmée.
 
Préparation
Coupez les extrémités et puis lavez-les avant de les servir. Quand ils sont gros, n'hésitez pas à les couper en rondelles dans les salades. Pour les grands radis blancs : épluchez-les, puis coupez-les en fines lamelles
 
Conservation
Les radis rouges se conservent 4-5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les radis blancs peuvent être stockés quelques jours de plus dans le réfrigérateur; pour améliorer sa conservation enveloppez-les dans un linge humide.
 
Conseil
Entaillez le sommet des radis en quatre puis trempez-les dans de l'eau glacée légèrement salée pendant une demi-heure : les quartiers des petites racines s'écartent joliment et vous pouvez y déposer une noisette de beurre. Les croyances populaires pensent que les radis peuvent lutter contre la nervosité, fortifier les dents, les ongles et les cheveux.
 
Conseil santé
Les radis contiennent de bonnes quantités de provitamine A, d'acide folique, de vitamine C et de fer. Ils ont une action anti-microbienne et, comme les autres légumes crucifères, les radis contribuent à la prévention du cancer. Ils sont déconseillés aux personnes ayant des troubles intestinaux.
 
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