Quelques infos…

ORGANISATION

Office Technique Maraîcher Sàrl
Avenue de Marcelin 29
CH - 1110 Morges
Tél. 021 557 93 93
Fax. 021 557 93 99
E-mail : info@legumes.ch

L’OFFICE TECHNIQUE MARAICHER Sàrl (OTM) existe depuis le 1er juillet 2011. Il a succédé à l’Office Central Vaudois de la Culture Maraîchère (OCVCM) institué en 1957. Il rassemble les cantons de Vaud et Genève pour tout ce qui touche le conseil technique auprès des maraîchers professionnels. La Fédération Vaudoise des Producteurs de Légumes (FVPL) pour le canton de Vaud et l’Association des Maraîchers du Genevois (AMDG) pour le canton de Genève sont les deux organisations faîtières à la base de ce mariage.

Il regroupe et s'adresse à l'ensemble des exploitants-maraîchers de ces régions, soit plus de 200 membres.

TACHES

Les tâches de cet organisme consistent à :

  1. orienter les producteurs sur les conditions du marché des légumes;
  2. renseigner les producteurs sur les mesures propres à améliorer la qualité des légumes et à lutter contre les maladies et les parasites;
  3. veiller au maintien d'une superficie maraîchère suffisante.

L’Office a repris les mêmes travaux qui ont fait la force du soutien technique toutes ces dernières années.

  • Défense professionnelle sur les plans politique et économique
  • Marketing et promotion de la branche
  • Réglementation du marché
  • Bureau de renseignements "technique" et "économique"
  • Enquêtes, recensements, statistiques
  • Orientation des productions
  • Mise en valeur de la production
  • Amélioration de la qualité des légumes
  • Rationalisation des méthodes, modernisation des techniques
  • Groupes d'intérêt par espèce, essais divers
  • Relations professionnelles
  • Administration
  • Etc…

MEMBRES

L’OTM est financé par le paiement d’une contribution obligatoire sur la base des surfaces maraîchères de chaque producteur ainsi qu’un achat de prestations de chaque canton.

LA PROFESSION EN BREF

régions Les cultures maraîchères se répartissent de la manière suivante :

  • le Nord vaudois, la plaine de l'Orbe
  • la plaine du Rhône
  • Morges-Lausanne et la Côte
  • La région genevoise

Beaucoup d'exploitations maraîchères sont encore de type familial, environ 45 % des maraîchers cultivent moins de 1 ha, et 14 % plus de 5 ha. A titre d'exemple, voici l'évolution des surfaces et du nombre d'exploitations maraîchères depuis la création de l'office.

Année Nombre d'exploitations Surface de plein champ en ha Surface de serre
en ha
Surface de tunnel
en ha
1958 1363 799 2.8 -
1966 1052 744 5.6 -
1976 587 727 6.4 3
1986 429 708 7.5 22.1
1996 274 1056 8.4 23.2
2008 216 1265 23.8 25.0
2009 210 1300 23.8 25.3
2010 204 1307.2 26.8 22.1
2012 211 1528 63 45
2013 209 1490 70 44
2014 210 1495 77 46
2015 206 1475 79

40

2016 210 1461 82

43

La diminution du nombre d’exploitation suit la même courbe depuis plusieurs années. Depuis 2012, les chiffres reflètent les surfaces ajoutées Vaud et Genève

Dès 1970, le mode d'exploitation en serre ou sous-abri plastique, pour des cultures en sol ou hors-sol, s'est développé au détriment des châssis traditionnels. La surface de serre avec installation de chauffage augmente continuellement (tomate, concombre, aubergine).

Nous comptons plus de 100 exploitations affiliées à la marque de qualité «Suisse Garantie», toutes respectent les exigences environnementales fixées par la Confédération Suisse, les « prescriptions écologiques requises » (PER). Soixante d’entre elles commercialisent leurs produits sous cette marque, dont 45 sont certifiées SwissGap à la demande de la grande distribution. Enfin une vingtaine de producteurs mettent sur le marché des légumes bio.

Il faut garder en mémoire, que plus de 70% de la production du canton est commercialisée par deux distributeurs, soit en direct, soit par l'intermédiaire de grossistes, situés pour la plupart au Seeland.

Le marché des légumes frais subit des variations de prix allant du simple au quintuple en fonction de la saison, de la concurrence avec l'importation, de l'offre et de la demande; bref, les conditions du marché évoluent constamment.

EQUIPE DE L'OFFICE

Bureau et technique

  • Carole MAST, secrétariat
  • Julie RISTORD, Max BALADOU, et Hans CLAES, techniciens (ne)

Pour un fonctionnement optimal, l'Office est constitué d'un Comité de Direction de 8 membres représentatifs des régions de production

  • Alfonso CHAMORRO, Laurent ZWYGART, Samuel PACHE, Julien STOLL pour la partie vaudoise
  • Bernard BLONDIN, Claude JANIN, Denis JUGET, Jean-Michel PELLET pour la partie genevoise
  • Samuel PACHE, lors de l'assemblée 2016, a été élu nouveau président de la FVPL (Fédération Vaudoise des Producteurs de Légumes). Bernard Blondin, quant à lui, garde la présidence de l'AMDG (Association des Maraîchers du Genevois).

Et de la personne suivante :

  • Roland STOLL, Représentant au Comité de l'Union Maraîchère Suisse : (invité)

BUDGET

Le budget de l’office, produit des cotisations des membres et des subventions de l’Etat de Vaud et de Genève, est réparti de la manière suivante;

  • 45 % pour des actions opérationnelles au niveau technique, à savoir entre autres vulgarisation, essais culturaux et variétaux, analyses, conseils
  • 30 % pour la gestion de l’offre et la qualité
  •   5 % pour la promotion et le marketing
  • 10 % pour la communication
  • 10 % pour le fonctionnement