Chou à choucroute

Saison(s)
Hiver
 
Généralité
La choucroute est produite à partir du chou blanc râpé ou coupé finement.
 
Origine
La choucroute est un produit alimentaire très ancien. On sait couper et faire fermenter le chous depuis que que l'homme est sédentaire et se livre à l'agriculture. Le chou à choucroute fut pendant des siècles le légume le plus utilisé.
 
Préparation
La meilleure choucroute est produite à partir des choux blancs de variétés déterminées, à grosses têtes, rondes et fermes, avec une longue feuille enveloppante à nervures fines.
 
Conseil
Autrefois, la choucroute n'était servie que cuite, la plupart du temps pour accompagner la viande de porc salée et fumée. Aujourd'hui, on utilise de plus en plus le chou à choucroute cru dans des salades relvées.
 
Conseil santé
Grâce à sa teneur en vitamines C, le chou à choucroute protégeait les marins du scorbut. Le chou à choucroute contient de nombreuses substances nutritives précieuses comme les vitamines B et C, ainsi que des sels minéraux. Il est en outre très pauvre en calories.