Cima di rapa

Saison(s)
Printemps, été, automne
 
Généralité
La Cima di rapa est une plante annuelle au feuillage vert foncé, vigoureux, typique des choux, se rapprochant fortement du colza (plante oléagineuse). Elle forme une hampe florale qui peut mesurer jusqu'à 80 cm suivant les variétés. Le bouquet floral est jaunâtre. Toute la plante est comestible. L'odeur et le goût de chou sont bien marqués chez ce légume.
 
Origine
La Cima di rapa est un légume typique cultivé dans les Pouille et en Campanie dans le sud de l'Italie. C'est une mauvaise herbe appellée Brassica qui a donné naissance à la Cima di rapa.
 
Choix
Le goût de la Cima di rapa est plus doux si l'on prend soin de n'utiliser que les tiges charnues, dont les boutons floraux sont encore verts et fermés.
 
Préparation
Hormis l'hiver, on la trouve sur les marchés durant toute l'année d'août à octobre, la tige principale est très ferme et lourde.
 
Cima di rapa