Cresson de fontaine

Saison(s)
Printemps, été, automne, hiver
 
Généralité
Le cresson est une plante annuelle ou bisannuelle. Elle forme des pousses rampantes au fond de l'eau, puis des tiges creuses dressées dans l'eau. Les feuilles émergentent sont pennées et charnues.
 
Origine
Le cresson de fontaine est originaire d'Europe mais il croît également sur les autres continents. Les sources d'eaux qui ne gèlent pas totalement durant l'hiver sont les lieux naturels privilégiés où pousse le cresson de fontaine. Il était déjà utilisé comme légume et plante médicinale durant le Moyen-Age.
 
Conseil
Le goût piquant de cette plante rappelle un peu celui du radis blanc. Le cresson de fontaine frais peut être utilisé, lorsqu'il est haché, de la même façon que le persil, dans les salades, soupes, et sur les pommes de terre grillées. Les salades, mais aussi les purées de cresson de fontaine sont des préparations appréciées.
 
Idées de recette