Recette

Carottes, Gratin de carottes aux parfums verts

Pour
Pour 4 personnes
 
Ingrédients
800 g de carottes 1 œuf 4 c. à s. de crème fraiche 1 jus de citron 10 g de beurre 1 bouquet de persil 1 botte de ciboulette noix de muscade, sel Parmesan
 
Préparation
Lavez et brossez les carottes avant de les émincer en fines rondelles. Faites-les cuire 8 min. à la vapeur. Durant la cuisson des légumes, préparez l'appareil à gratin : mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche, le jus de citron, le sel et la muscade. Ciselez les herbes et ajoutez-les au mélange crémeux. Disposez les carottes dans un plat passant au four, préalablement beurré et recouvrez-les de l'appareil à gratin. Saupoudrez de parmesan et enfourner durant 30 min. à 210°C. Pour donner d'autres tonalités à ce gratin, il suffit d'un zeste d'imagination : remplacez la muscade par du cumin, du curry ou une autre épice, choisissez des herbes anisées (par exemple l'estragon, le cerfeuil...), ajoutez du jambon ou des dés de lard fumé.
 
Carottes, Gratin de carottes aux parfums verts