Recette

Céleri, Coeurs de céleri à l’huile de noix

Pour
Pour 4 personnes
 
Ingrédients
4 gros céleris-branches bien blancs 12 beaux cerneaux de noix 50 cl bouillon de volaille (à base de concentré) 2 c.s. huile de noix quelques feuilles blanches prélevées sur le cœur sel, poivre
 
Préparation
Ôter les branches extérieures trop fibreuses et les garder pour un potage ou un consommé. Raccourcir les branches à 12-15 cm de longueur, conserver quelques feuilles fraîches du cœur et les maintenir au frais. A l'aide d'un couteau économe, peler les cœurs afin d'en retirer les fibres et tailler la partie racine afin qu'elle reste bien blanche. Les laver à l'eau légèrement tiède, en écartant les branches pour éliminer tout le sable. Si les cerneaux ont encore leur peau fraîche, les plonger quelques secondes dans de l'eau bouillante puis les éplucher avec un petit couteau pointu. Ensuite, couper chaque cerneau en fines lamelles. Porter le bouillon de volaille à ébullition. Égoutter et ranger les cœurs de céleri dans une cocotte en fonte. Verser dessus le bouillon chaud. Préchauffer le four à 120°C. Pendant ce temps, maintenir la cocotte en ébullition et couverte sur feu moyen puis la glisser dans le four et laisser cuire 30 à 45 minutes. La sortir du four et s'assurer de la cuisson des céleris : la pointe du couteau doit les pénétrer sans rencontrer de résistance. Une fois la cuisson terminée, disposer les céleris dans un plat creux. Faire réduire le jus de cuisson jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux. Ajouter alors l'huile de noix et battre au fouet. Napper les cœurs de céleri avec cette sauce. Poivrer puis parsemer avec les feuilles blanches et les cerneaux effilés. Servir tel quel et bien chaud. > L'équilibre au menu : salade de choux rouges, cœurs de céleri à l'huile de noix, pintade au gingembre, tarte aux pommes fondantes.
 
Céleri, Coeurs de céleri à l’huile de noix