Recette

Asperges, Asperges meunière aux morilles

Pour
Pour 4 personnes
 
Ingrédients
3 bottes d’asperges vertes (3x500 g) gros sel 120 g de morilles 2 échalotes 150 g de beurre 1 c. à s. d’échalote hachée 1 c. à s. cerfeuil haché 2 c. à s. de ciboulette hachée 2 c. à s de persil haché ½ jus de citron sel fin, poivre
 
Préparation
Epluchez les asperges. Mettez à bouillir une grande casserole d'eau. Dès que l'eau bout, ajoutez une petite poignée de gros sel, puis toutes les asperges. Le temps de cuisson varie selon la grosseur des asperges (6 à 8 min.) Lorsqu'elles sont cuites, retirez-les délicatement, trempez-les directement dans de l'eau froide ou glacée puis égouttez-les sur un linge absorbant. Coupez légèrement les queues des morilles et lavez-les plusieurs fois à l'eau. Epluchez les échalotes et faites-les revenir au beurre. Mettez à chauffer une poêle avec une noix de beurre, faites sauter les morilles. Au ¾ de la cuisson, ajoutez 1 cuillerée d'échalote, sel et poivre. Dans une autre poêle, faites fondre 100 g de beurre avec le reste des échalotes, les herbes hachées, un filet de citron, le sel et le poivre. Laissez cuire 2 à 3 min. Réchauffez les asperges dans une casserole d'eau bouillante 1 min., dressez-les sur un plat, versez les morilles au-dessus et nappez-les avec le beurre meunière. Servir aussitôt ! Vous pouvez remplacer les morilles par des girolles ou même des champignons de Paris.
 
Asperges, Asperges meunière aux morilles