Recette

Concombre, Soupe de concombre aux moules

Pour
Pour 4 personnes
 
Ingrédients
2 concombres 600 g moules décortiquées 2 c.s. huile de colza 2.5 dl lait drink quelques brins de ciboulette sel, poivre
 
Préparation
Laver les concombres, couper les extrémités, puis en deux dans le sens de la longueur. Epépiner à l'aide d'une cuillère à soupe, puis couper le légume en dés. Dans une casserole, chauffer l'huile et ajouter les concombres, cuire 3 min. Verser le lait, saler, poivrer, cuire à feux doux 10 min. Réduire en purée au mixer. Ajouter les moules. Affiner, garnir de ciboulette ciselée. Assaisonner et servir tiède. Remarque : prévoir 150 g de moules par personne pour un plat principal et 60 g pour une entrée. > L'équilibre au menu : soupe de concombres aux moules, pain de campagne, blanc-manger au coulis de nectarine.
 
En savoir plus...
Le concombre est cultivé en Inde depuis plus de 3000 ans. En Europe, il croît principalement sous serres. En effet, cette plante a besoin d'une température minimale de 12°C pour transformer eau et nourriture en un beau légume fruit. La production moderne utilise souvent le mode hors sol pour garantir à la plante un milieu artificiellement parfait, cette technique a été récemment déclarée label PI «production intégrée», respectueuse de l'environnement.Le concombre est cultivé en Inde depuis plus de 3000 ans. En Europe, il croît principalement sous serres. En effet, cette plante a besoin d'une température minimale de 12°C pour transformer eau et nourriture en un beau légume fruit. La production moderne utilise souvent le mode hors sol pour garantir à la plante un milieu artificiellement parfait, cette technique a été récemment déclarée label PI «production intégrée», respectueuse de l'environnement.
 
Concombre, Soupe de concombre aux moules