Recette

Cardon, Cardon en gratin

Pour
6-8
 
Ingrédients
un cœur de cardon argenté épineux Plainpalais blanchi.
 
Préparation
Effiler au couteau chacun des deux côtés des côtes afin d'enlever les épines. Couper en morceaux de 5-6 cm de long, en tirant les files fibreux au dos des plus grosses côtes. Recouper en 2 ou 3 dans la longueur les sections trop épaisses. Gratter au couteau la fine pellicule duveteuse au creux des côtes. Couper en dés de 2 cm la moelle blanche et tendre à la base du pied (le tronc). Faire tremper dans une casserole d'eau additionnée d'un jus de citron. Rincer avant de cuire. Cuisson: Couvrir d'eau additionnée de lait (1 dl pour 2 l d'eau), saler. Cuire doucement 30 à 40 mn après ébullition. Egoutter les cardons et placer dans un plat à gratin, saupoudrer généreusement de parmesan, mouiller très légèrement de jus de cuisson et faire gratiner 10 à 20 mn à four très chaud.
 
En savoir plus...
Le cardon s'oxyde très vite à l'air. Sitôt épluché, faire tremper immédiatement dans l'eau citronnée (1 citron pour 3 lites d'eau). Dans l'eau de cuisson, ajouter une cuiller de farine préalablement bien délayée et 1/2 cube de bouillon de légumes Knorr. Dans le plat à gratin, on peut ajouter un peu de crème et de beurre.
 
Cardon, Cardon en gratin