Recette

Chou-fleur, Flan de chou-fleur au cerfeuil

Pour
Pour 4 personnes
 
Ingrédients
1 petit chou-fleur (750 g) 4 oeufs 4 c.s. 1/2 crème 6 brins de cerfeuil muscade sel, poivre
 
Préparation
Laver et nettoyer le chou-fleur. Le cuire à la vapeur 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson. Passer au mixer avec les œufs, la demi-crème, le sel, le poivre et la muscade. Huiler les 8 moules individuels et ciseler le cerfeuil au fond des moules. Verser la préparation dans les moules et cuire 20 minutes à la vapeur ou 30 à 40 minutes au bain-marie à 200°C. Servir avec un coulis de tomates. > L'équilibre au menu : Flan de chou-fleur au cerfeuil, risotto de céréales, salade de fruits à la menthe.
 
En savoir plus...
Le chou-fleur est un des rares légumes dont on mange les fleurs et le réceptacle floral. Les nouvelles variétés sont choisies pour leurs feuilles tournées vers l'intérieur de la plante, afin de protéger la fleur qui reste ainsi bien blanche. Dans d'autres variétés, il est nécessaire de casser les feuilles supérieures sur la fleur, afin de les protéger contre le jaunissement dû au soleil. Pour préserver sa couleur blanche : ajouter à l'eau de cuisson un jus de citron ou un peu de lait et laisser cuire à découvert.
 
Chou-fleur, Flan de chou-fleur au cerfeuil